Горячая линия
 

Для Вас нет новых уведомлений

Обратная связь Вход / Регистрация

Качество и безопасность

Электроодонтометрия зуба
21 июля 2020

Электроодонтодиагностика (ЭОД) – метод исследования зубов, основанный на определении порогового возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы зуба при прохождении через нее электрического тока.

Процесс исследования электровозбудимости зубов называют электроодонтометрией (ЭОМ).

Важно отметить, что ЭОД дает возможность исследовать не столько состояние самой пульпы зуба, сколько характеризует ее нервный аппарат и его состояние. При разных патологических процессах в тканях зуба помимо изменений гистологического строения происходят дистрофические процессы в нервной ткани пульпы, что и отражается в изменениях пороговой электровозбудимости. Также необходимо помнить, что данные ЭОД могут меняться из-за разных патологических процессов в околозубных тканях и нервов челюстно-лицевой области.

Электровозбудимость интактных зубов со сформированными корнями составляет 2-6 мкА. При проведении электроодонтометрии показатели чувствительности пульпы при кариесе дентина регистрируются в пределах от 2 до 10 мкА.

  • К04.00 Пульпит. Начальный (гиперемия) — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 10 мкА.
  • К04.01 Пульпит. Острый — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 20 – 25 мкА.
  • К04.02 Пульпит. Гнойный [пульпарный абсцесс] — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 60 – 80 мкА.
  • К04.03 Пульпит. Хронический — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 50 мкА.
  • К04.04 Пульпит. Хронический язвенный — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 60 мкА.
  • К04.05 Пульпит. Хронический гиперпластический [пульпарный полип] — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 50 — 60 мкА.
  • К04.4 Острый апикальный периодонтит пульпарного происхождения — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 200 мкА.
  • К04.5 Хронический апикальный периодонтит — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 100 — 160 мкА.
  • К04.6 Периапикальный абсцесс со свищом — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 100 — 160 мкА.
  • К04.7 Периапикальный абсцесс без свища — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 160 – 200 мкА.
  • К04.8 Корневая киста — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 100 — 160 мкА.
  • К04.80 Корневая киста. Апикальная и боковая — Пороговая чувствительность при ЭОД снижена до 100 — 160 мкА.

Методика проведения электроодонтометрии.

Зуб изолируют от слюны и тщательно высушивают ватными шариками. Пассивный электрод располагают в руке больного. При исследовании интактных зубов, а также зубов, покрытых пломбами, активный электрод помещают на чувствительные точки зуба:

  • На фронтальных зубах — середина режущего края;
  • У премоляров — вершина щечного бугра;
  • У моляров — вершина переднего щечного бугра;
  • В кариозных зубах активный электрод помещают на дно кариозной полости.

Электроодонтодиагностика имеет широкое применение в стоматологии. Согласно работам профессора Л.Р. Рубина на зубах расположены чувствительные точки, с которых раздражение вызывается при наименьшей силе тока:

На фронтальных зубах данные точки расположены на средине режущего края, у жевательных зубов — на вершине переднего щечного бугра. ЭОД проводят путем нанесения проводящей среды на высушенный заранее зуб и размещения наконечника зонда электрического тестера пульпы на поверхности зуба, ближайшей к рогу пульпы. Затем пациенту необходимо передать конец проводящего зонда для завершения контура и условиться, что тот отпускает его, (в некоторых аппаратах нажимает кнопку) когда почувствует покалывание. Использование такого рода тестов нежелательно для пациентов с кардиостимуляторами. Следует соблюдать осторожность при использовании теста электрической пульпы на зубе, прилегающем к металлическим реставрациям, так как они могут создавать электрическую проводимость и давать ложноотрицательные результаты.

При наличии выраженных периапикальных изменений (периодонтит, радикулярная киста) электровозбудимость может полностью отсутствовать.

Литература:

  1. Оформление медицинской карты стоматологического больного при кариесе и его осложнениях Вагнер В.Д., Рабинович И.М., Семкин В.А., Смирнова Л.Е., (Москва 2014)
  2. ЭЛЕКТРООДОНТОДИАГНОСТИКА Учебное пособие А.И.Николаев, Е.В.Петрова, Л.Б.Тургенева, Н.С.Левченкова (2014).
  3. Электроодонтометрия/ Физические методы исследования в стоматологии Севбитов А.В., Васильев Ю.Л., Браго А.С, Дорофеев А.Е. Особенности использования тестов для определения витальности пульпы на примере ЭОД у пациентов разных возрастных груп. Ч.2 Показатели ЭОД у пациентов пожилого и старческого возраста. (2012).

Новые публикации по теме
17 февраля 2020 Уровни контроля качества и безопасности, новый приказ

Приказ Минздрава от 07.06.2019 № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» дополняют Предложения (практические рекомендации) Росздравнадзора. Для стоматологических организаций Росздравнадзор издал отдельные практические рекомендации. Как наладить систему управления качеством и безопасностью в области стоматологии, читайте в статье.

20 марта 2019 Общее состояние больного

Общее состояние больного определяется по ряду признаков: состояние сознания, положение больного, осанка его, походка, выражение лица и состояние питания.
В клинической практике выделяют несколько градаций общего состояния:
· удовлетворительное
· средней тяжести
· тяжелое
· крайне тяжелое (предагональное)
· терминальное (атональное)
· состояние клинической смерти.

13 марта 2019 Аускультация сустава

Проводится с помощью фонендоскопа или специальных аппаратов (электро- и фонокардиоргафов). Необходимо проводить сравнительную аускультацию обеих суставов. В норме суставы издают одинаковые нежные звуки перемещающейся суставной головки вместе с диском по заднему скату суставного бугорка. При патологии сустава определяются крепитация, хруст и щелканье.

Все публикации